學校沿革

本校前身為設立於民國三十六年四月的寧埔國民學校竹湖分校。民國三十七年二月奉准獨立為台東縣立竹湖國民學校,五十七學年度改為竹湖國民小學。 本校位於長濱竹湖村,為往來花東必經之路,雖離台東較遠,但交通尚稱便利。

校地面積有1.1388公頃,學區有南竹湖、中濱、永福等社區。本校學生於五十六至六十學年度間皆超過四百八十名,設有十二班。後學生漸減,六十九學年度降至三百人以下,設有十班,七十八學年度降至百人以下,設有六班。

本校自八十學年度起,學校類型改為偏遠勇類,九十四學年度起學校類型修改為特偏。目前本校國小部六班(學生人數26)、幼兒園一班(學生人數15),合計41人。學生大部分為阿美族群,其次為閩南族群。